21 | 09 | 2017
Рецепты масок
Полезно знать

Типы кожи лица и тесты

Есть несколько основных типов кожи лица, которые довольно просто различить при помощи прохождения несложных тестов которые можно найти нашем сайте. Ниже мы приведем основные признаки типов, что позволит вам определить свой тип кожи основываясь на наших описаниях. Но для пущей уверенности в том, что вы сделали правильный выбор, рекомендуем вам пройти тест.

Типы кожи лица - классификация

  • жирная кожа
  • сухая кожа
  • комбинированная кожа
  • нормальная кожа

Каждый тип кожи может немного отличаться, например сухая кожа может быть раздражительной, а жирная кожа не редко бывает покрыта угревой сыпью. Предлагаю рассмотреть каждый тип кожи немного подробнее по отдельности.

Жирный тип кожи лица

Жирная кожа лица — одни из самых распространенных типов кожи. Отличается от остальных довольно просто: по всей поверхности тела, а особенно на лбу и носе заметет блеск, который образуется чрезмерным выделением сала. Это происходит в следствии того, что нарушена работа сальных желез лица. Жирная кожа лица более остальных типов кожи склонна к различным высыпаниям, происходит это в следствии того, что сальные поры лица забиваются тягучей смесью из жира и пыли, которая оседает на поверхности лица.
Выше мы перечислили основные недостатки этого типа кожи, но не стоит забывать и о возможных плюсах! Жирная кожа лица очень хорошо хранит внешний вид кожи, если быть точнее, то кожи лица дольше других будет хранить требуемую ей эластичность. Благодаря этому кожа на более долгий срок будет без морщин, это в какой-то степени должно обрадовать обладателей этого типа кожи.
Жирная кожа лица больше остальных типов кожи нуждается в тщательном очищении, применяемые для лечения маски для лица должны носить стягивающий и очищающий характер и соответственно состоять из необходимых для этого компонентов.
К сожалению, большая часть женщин придерживаются той точки зрения, что жирный тип кожи не нуждается в увлажнении, но это большое заблуждение. Безусловно, жирной коже не так сильно необходимо увлажнение как сухой, но и жирная кожа также должна получать свою норму питательных и увлажняющих ее веществ.типы кожи лица

Сухой тип кожи лица

Этот тип кожи довольно привлекателен в детстве и юношестве, кожа всегда в хорошем виде и не имеет подозрительного блеска и не выделяется сыпями. В детстве кожа имеет немного матовый вид, суженые поры и также этот вид кожи приятен на ощупь.
Обычно сухая кожа имеет розово-желтый оттенок, в более зрелом возрасте кожа становится очень чувствительна к ветрам и холоду, обычно это проявляется в виде покраснения и шелушения, это отчетливый признак того, что коже не хватает увлажнения. После умывания обычным мылом и водой часто возникает дискомфорт.
Поскольку в детстве и подростковом возрасте сложно выявить этот вид кожи, в дальнейшем при обнаружении сухой кожи лица, необходимо качественно ухаживать за ней, в противном случае, даже в относительно молодом возрасте (25-30 лет) можно заработать морщины и глубокие впадины  на лице.
Маски для сухой кожи лица делятся на питательные, увлажняющие и очищающие. Обычно принято применять маски которые включают в себя все три эффекта, но акцент производить на какой-то одни. Будьте бдительны, при выборе неправильного рецепта вы можете получить результат обратный ожидаемому, поэтому хорошо проверьте составляющих маски для лица, возможно на какой-то продукт у вас аллергия.

Комбинированный тип кожи лица

Данный вид кожи самый распространенный и один из наиболее хлопотных в уходе. Зачастую комбинированная кожа лица имеет часть  жирной кожи и часть сухой или нормальной. Жирный тип кожи почти всегда расположен в так называемой зоне «Т» в которую входит нос, лоб и подбородок.
Обычно с течение времени эта кожа становится нормальной, но в период, когда коже комбинированная или как ее еще называют — смешанная, она нуждается в постоянном уходе. Проблема лишь в том, что лечить необходимо два типа кожи одновременно, таким образом один рецепт маски для лица наносится зону «Т», а второй рецепт на области щек и шеи.
 Чтобы разделить области перед нанесением маски на зону «Т», рекомендуется нанести на щеки и шею питательный крем, таким образом вы получите видимость границ типов кожи.

Нормальный тип кожи лица

Тип кожи о котором мечтает если не каждая, то практически каждая женщина! Сейчас у взрослого человека нормальный вид кожи большая редкость, намного чаще встреть его можно у детей и подростков.
У нормальной кожи нет недостатков, она достаточно упруга, имеет здоровый цвет кожи оттенка бежевого и розового цветов, ровная поверхность кожи и отсутствие расширенных пор подчеркивают здоровье данного типа кожи. Часто можно услышать мнение, этот вид кожи не нуждается в уходе, но это заблуждение как и то, что нормальная кожа не может превратится в сухую или жирную. Если вы не будут уделять вашему лице надлежащего внимания, то кожа может быстро превратиться из нормальной в «ненормальную».
Главная задача это обеспечить нормальное питание вашей здоровой коже, защитить ее от внешних факторов окружающей среды.

 

Определение типа кожи лица

В настоящее время маски и другие косметические препараты производятся с учетом основных типов кожи: жирной, сухой и нормальной. Иногда упоминают и промежуточный тип, называемый смешанным.

Для правильного и целесообразного применения косметических средств и препаратов необходимо знать свой тип кожи и уметь определять различные ее состояния. Состояние и тип кожи определяют с помощью диагностики ее внешнего вида посредством визуального наблюдения и пальпации (ощупывания). Вы можете это сделать сами, но лучше воспользоваться услугами косметического кабинета. После этого приступают к подбору нужных косметических средств.
Если сначала определить состояние кожи самостоятельно покажется вам трудным, не отчаивайтесь: привыкнув следим за лицом, вы без труда научитесь правильно его оценивать.
Диагностическая схема определения типа кожи и ее состоянии основана на оценке клинических характеристик жирности кожи, а также степени ее дряблости. Сущность упомянутых в диагностической схеме тестов приведена ниже, после классификаций типов кожи.

К соответствии с количественной характеристикой продукции сильных желез и учетом изменений в коже, характерных ДЛЯ отдельных типов выделения сала, в сочетании с оценкой внешнего о вида, любую кожу можно отнести к одному из нижеследующих типов.

1-й тип. Кожа нормальной жирности, тонус хороший.

Поверхность кожи матовая, иногда с легким незначительным блеском в средней части лица. Поры тонкие, в средней части лица заметные, однако они не заполнены салом и не слишком выражены. Тест на жирность (см. с. 33) в средней части лица положительный, на боковых частях — слабоположительный или отрицательный. Кожа упругая, без морщин. Кожную складку образовать трудно, по своей эластичности кожа напоминает резину.
Это один из наиболее распространенных типов здоровой, прочной кожи. Она обычно хорошо переносит мыло и другие внешние раздражители, хорошо переносит солнце, с ней мало забот. И без косметического ухода она достаточно долго сохраняет свой вид, ее старение в нормальных условиях происходит постепенно. Только между тридцатью и сорока годами она в зависимости от условий и ухода за ней переходит в следующую группу.

2-й тип. Кожа нормальной жирности, несколько дряблая.

Поверхность кожи матовая, иногда с легким незначительным блеском в средней части лица. Поры тонкие, в средней части лица отчетливые, но не заполнены салом и не слишком выражены. Тест на жирность в средней части лица слабоположительный, на боковых частях — такой же или отрицательный. При выразительной мимике появляются мимические морщины, которые со временем фиксируются. Кожа век ослабевает, в уголках глаз образуется сеть мелких морщинок. Ротационно-компрессионный тест слабоположительный. Кожную складку образовать можно, однако она эластична. Если в этот период начать косметический уход за кожей, то ее переход в следующую группу может быть отсрочен на многие годы.
компрессионный тест положительный, складки образуются самопроизвольно в местах отвисания кожи. Данный тип кожи лица встречается главным образом после 50 лет и лишь при отсутствии какого бы то ни было косметического ухода. При минимальном уходе такой тип кожи обычно наблюдается только в старости.

3-й тип. Кожа нормальной жирности, дряблая.

Поверхность кожи матовая, иногда с легуим, неотчетливым блеском в средней части лица. Поры тонкие, в средней части лица заметные, но не заполеннные салом. Тест на жирность в средней части лица слабоположительный, в боковых частях - почти всегда отрицательный. Кожа тонкая и дряблая, мелкие и мимические морщины выражены. Ротационно-компрессионный тест положительный, складки базируются самопроизвольно в местах отвисания кожи. Данный тип кожи встречается главным образом после 50 лет и лишь при отсутствии какого бы ни было косметического ухода. При минимальном уходе такой тип кожи лица наблюдается только в старости.

4-й тип. Кожа сухая, тонус хороший.

Поверхность кожи гладкая, матовая. Поры тонкие, почти незаметные. Тест на жирность отрицательный. Кожа очень гладкая, без морщин. Ротационно-компрессионный . тест отрицательный. Кожную складку образовать трудно, кожа эластична.
Этот тип кожи встречается только у молодых; у нее отличный внешний вид, но вместе с тем она весьма чувствительна, реагирует на любое раздражение, не переносит мыла. Она требует целенаправленного постоянного ухода, осторожного обращения, применения кремов, защищающих как от солнца, так и от других внешних воздействий. При отсутствии соответствующего ухода она довольно быстро, часто уже в молодом возрасте, переходит в следующую группу.

5-й тип. Кожа сухая, несколько дряблая.

Поверхность кожи нежная, шелковистая, матовая. Поры тонкие, почти незаметные. Тест на жирность отрицательный. Однако на некоторых участках лица натянутость кожи сменяется ее дряблостью. При выразительной мимике начинают появляться мимические морщины. Намечаются и мелкие морщины в уголках глаз. Ротационно-компрессионный тест слабоположительный. Кожная складка образуется легко, однако она сохраняет эластичность. Признаки дряблости кожи отмечаются в возрасте около 30 лет. Необходим систематический косметический уход, иначе кожа приобретает признаки следующего типа.

6-й тип. Кожа сухая. Дряблая.

Поверхность кожи нежная, мягкая, матовая, поры почти незаметны. Тест на жирность отрицательный. Кожи истончена, дряблая, формируются постоянные морщины и складки. Дряблость наиболее выражена в области глаз и вокруг рта. Рогациоино-компрессионный тест явно положительный. Складки образуются произвольно на тех участках, где кожа отвисает. Данную стадию можно наблюдать при сухой коже1, если в возрасте 40 лет не начат целенаправленный косметический уход. Обычный косметический уход позволяет ЛИШЬ частично повлиять на состояние кожи.

7-й тип. Кожа жирная, чувствительная, тонус хороший.

Поверхность кожи, особенно в средней части лица-, блестящая, с грубой структурой, поры умеренно выраженные или выраженные, заполненные. В средней части лица заметны сальные пробки. Тест на жирность в средней и боковых частях лица положительный. Кожа очень гладкая, без морщин. Ротационно-компрессионный тест отрицательный. Кожную складку образовать трудно, она эластична.
Этот тип кожи лица встречается в возрасте от 18 до 30 лет. В переходный период часто наблюдаются воспалительные процессы, иногда захватывающие сальные железы, появляется угревая сыпь. Кожа имеет непривлекательный вид из-за блеска и наличия закупоренных пор, в которых скапливается пыль. Такая кожа, как и сухая, весьма чувствительна, зачастую не переносит ни мыла, ни косметических средств на жирной основе, нередко наблюдаются раздражение, покраснение, иногда шелушение. На этой стадии тест на жирность может быть отрицательным, и, если бы не наличие заметных закупоренных пор, можно было бы определить кожу данного типа как сухую. Необходим систематический косметический уход; если отмечаются признаки воспаления и шелушение, требуется индивидуальный уход по назначению врача. После 30 лет появляется дряблость и тип кожи изменяется (тип 8).

8-й тип. Кожа жирная, чувствительная, несколько дряблая.

Жирность кожи и ее признаки аналогичны указанным для 7-го типа, однако тест на жирность в боковых частях лица может быть отрицательным. Мимические морщины со временем фиксируются, кожи век дряблая, ротационно-компрессионный тест слабоположительный. Кожную складку образовать можно, но она сохраняет эластичность. В большинстве случаев кожа довольно чувствительна, отмечается склонность к воспалительным проявлениям в средней части липа. Она требует специальных методов очистки и особого ухода. Процесс старения протекает медленно, кожа переходит в следующую группу лишь в старости.
9-й тип кожи. Кожа жирная, чувствительная, дряблая.
Характеристика жирности кожи и ее признаки соответствуют типу 7. Кожа выражен но дряблая, с мимическими морщинами; ротационно-компрессионный тест явно положительный; кожные складки формируются произвольно. Обычные косметические методы ухода имеют второстепенное значение, необходимо радикальное решение, целесообразна пластическая операция.

10-й тип. Кожа жирная, тонус хороший.

Поверхность кожи имеет грубую структуру, жирная, даже маслянистая. Поры расширены, воронкообразные, но пустые. Тест на жирность всей кожи лица (даже вскоре после . умывания) явно положительный. Кожа натянута, иногда " имеет вид губки. Ротационно-компрессионный тест отраща- тельный (палец при ротации соскальзывает). Кожная складка образуется с трудом.
Это пограничный тип между еще здоровой кожей и кожей с повышенным салоогделением и соответствую щими проявлениями, возникающими вследствие качественных и количественных нарушений продукции сала. Кожа весьма чувствительна, не переносит ни мыла, ни жирных кремов. Нередко наблюдается покраснение с шелушением, а также процессы, которые рассматриваются уже как болезненные состояния. В большинстве случаев они сопровождаются нарушением функции сальных желез волосистой части головы.
Старение кожи данного типа происходит довольно быстро как вследствие частой очистки, так и в результате воспалительных процессов, ввиду чего она переходит в следующую группу.

11-й тип. Кожа жирная, несколько дряблая.

К характеристике кожи типа 10 следует добавить общую дряблость, о чем свидетельствуют прежде всего положительные результаты ротационно-компрессионного теста. Интенсивность выделения сала может частично снизиться. Однако повышенная раздражимость и склонность к воспалительным процессам сохраняются. Структура кожи в связи с ее дряблостью еще более выражена. С возрастом отмечается ее переход в следующую группу.

12-й тип. Кожа жирная, дряблая.

Кожа огрубевшая, поры широкие, воронкообразные, зияют, но пустые. Процесс салоотделения нормализуется, и тест на жирность в некоторых случаях может давать даже отрицательные результаты. Самопроизвольно формируются кожные складки, морщины; ротационно-компрессионный тест явно положительный.
Итак, вы познакомились с наиболее часто встречающимися типами кожи. В их описании говорилось об использовании тестов, каждый из которых рассматривается ниже.

 

Тесты по определению типа кожи лица

Тест на жирность

Его выполняют с помощью папиросной бумаги на чистой коже без грима или кремов через несколько часов после умывания. Папиросной бумагой с легким нажимом проводят по лбу, носу и подбородку, в результате чего в середине бумажной полоски появляются расположенные одно над другим три пятна (или не появляются!). Затем оба края полоски также слегка прижимают к щекам (соответственно к левой и правой). Таким образом, с жирной поверхности кожи получают пять пятен: 3 — в средней части и 2 — с боковых частей лица.

Если полоска остается сухой, без следов жирных пятен, тест считается отрицательным и кожа может быть отнесена к 4—6-му типам. Если же жирные пятна возникают только в середине бумажной полоски, то кожа относится к одному из типов кожи, указанных под номерами 1—3, 8-9 (см. результаты тестов для отдельных типов кожи лица). При наличии 5 жирных пятен речь, вероятнее всего, идет о типах 7, 10—12.
Одновременно следует оценить интенсивность появления жирных пятен, определяемую как слабую, умеренную и выраженную.

Ротационно-колтрессивнный тест

Большой палец прикладывают к коже средней части лица и, слегка нажав, осторожно отводят ее в сторону. При наличии сопротивления давлению и ротации (круговому, вращательному движению) результат теста считается отрицательным. В случае возникновения веера тонких морщинок, которые после устранения давления вскоре исчезают, тест рассматривается как слабоположительный.
Если кожа поддается слабому давлению, отмечаются свободная ротация и образование мелких морщинок при надавливании — тест явно положительный.

Кожная складка (тест)

Она образуется в боковой части лица при легком сдавливании кожи двумя пальцами. Существуют три возможных варианта:    ___
1) кожную складку образовать трудно, кожа по своей эластичности напоминает резину (отличный тонус);
2) складку образовать можно, но кожа эластична и сразу же выравнивается (тонус хороший, однако кожа может быть несколько дряблой);
3) кожные складки на лице формируются произвольно на тех участках, где кожа отвисает, или же их можно легко образовать, и они долго остаются заметными (кожа дряблая).

Прежде чем приступать к выполнению тестов, вам необходимо запомнить следующее: чем здоровее организм и правильнее уход за кожей лица, тем меньше колебаний в ее состоянии, и чем чувствительнее кожа, тем значительнее и чаще она изменяется. Но даже самая здоровая нормальная кожа лица с годами меняется в связи с изменением реактивности в организме: у 90% женщин в возрасте 30—35 лет обнаруживается тенденция к обезжириванию и обезвоживанию кожи. Известно также, что у блондинок кожа обычно суше, чем у брюнеток. Однако больше всего кожа обезжиривается в результате неправильного гигиенического уходя. Поэтому, чтобы добиться хорошего результата, необходимо соблюдать все мелочи: избегать частого мытья с мылом, недостаточно тщательного высушивания лица после мытья и т. д. Количество воды в коже не постоянно, оно зависит от возраста, общего состояния организма, рода занятий Я др. Вместе с тем на выделение кожного сала и пота влияет состояние нервной системы и общее состояние организма, в том числе переутомление и недосыпание.

Состояние кожи лица меняется как в разные сезоны года при различных воздействиях метеорологических факторов, так и в любом возрасте при колебаниях в состоянии здоровья, особенно в период возрастных изменений, в частности в климактерический период.

Нередко бывает и так, что на одних участках кожа может быть сухой, а на других — жирной. Иногда жирный участок становится с течением времени сухим. Определять тип кожи лица не следует по коже носа, которая часто может лосниться в результате механического раздражения и не лоснится, как исключение, лишь в пожилом возрасте. Нередко женщины только йз-за блеска носа обезжиривают себе кожу лица, считая, что у них жирная кожа. И действительно, не зная тип своей кожи лица, трудно установить, какой способ ухода за ней является наиболее эффективным. Поэтому правильный ответ на вопрос: «Какая у вас кожа?», представляется исключительно важным, ибо именно он обеспечивает успех ухода. Чем раньше вы научитесь определять состояние и тип своей кожи, тем лучше. Приступить к этому никогда и никому не поздно. Ваши наблюдения и чутье всегда помогут вам в этом и подскажут самый правильный ответ.


Лучшие статьи и рецепты нашего сайта
Наши сообщества

65vkontakttwitterFeedBurner