21 | 10 | 2014
Рецепты масок
Полезно знать

Биологически активные вещества растений

flowerБольшая статья о полезных веществах для кожи, которые способствуют питанию кожного покрова, его естественному виду и эластичности. Маски для лица состоят активных веществ, которые наполняют вашу кожу полезными веществами и благодаря этому вы избавляетесь от недугов или предупреждаете их. Очень полезно знать и понимать в каких растениях находятся эти полезные вещества, благодаря этой стате вы почерпнете серьезный багаж знаний в этой теме.

 

Биологически активные вещества растений - глюкоза

Сахара в растительных организмах представлены глюкозой, сахарозой, фруктозой и др. Глюкоза содержится в зеленых частях растений, семенах, различных ягодах и фруктах. И особенно много - в винограде, откуда произошло ее второе название — виноградный сахар. Глюкоза влияет на задержку воды в клетках, предохраняет кожу от сморщивания.

Биологически активные вещества растений - эфирные масла

Эфирные масла. Запах многих лекарственных растений обусловлен содержанием в них эфирных масел, которые накапливаются или на поверхности растений (железистые волоски, эфирно-масличные железки, железистые пятна), или внутри них (секреторные клетки, ходы и канальцы, секреторные вместилища). Эфирные масла оказывают вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Благодаря ароматическим свойствам они применяются в парфюмерной промышленности, косметике (мятное, розовое масла и др.). Эти масла содержатся в мяте, траве зверобоя, полыни горькой, укропе, листьях шалфея лекарственного, цветках липы, розы, тысячелистнике и других "эфирно-масличных растениях. Присутствие азулена — одного из компонентов эфирного масла, содержащегося в зверобое, ромашке аптечной, тысячелистнике, — оказывает благотворное действие на кожу при солнечных ожогах и раздражениях, входит в состав средств по уходу за волосами.

Биологически активные вещества растений - жирные масла

Жирные растительные масла (миндальное, оливковое, касторовое, кукурузное, подсолнечное и др.) предохраняют кожу от высыхания, делают ее эластичной, мягкой и упругой, защищают от пыли, холода, солнца, других неблагоприятных внешних воздействий. Жирные масла входят в состав кремов, смягчающих кожу, излечивают трещины на коже. Особенно нуждается в них сухая кожа, но и жирной коже необходимо небольшое количество жира или жироподобных веществ.

Биологически активные вещества растений - фитонциды

Фитонциды — летучие вещества, вырабатываемые растениями. Обладают антимикробным действием, при наружном применении действуют как дезинфицирующее средство. Содержатся в тех или иных количествах в подавляющем большинстве высших растений. Широко используются фитонцидные свойства календулы, лука, чеснока, хрена, хвоща полевого и других растений.
Дубильные вещества обладают бактерицидным, вяжущим и противовоспалительным действием, тонизируют кожу, успокаивают раздражение. При длительном кипячении дубильные вещества распадаются, поэтому дубильное сырье нельзя долго кипятить. В косметике они применяются из-за своего стягивающего действия. Дубильные вещества вызывают сужение пор, подавляют деятельность потовых желез. В низких дозах дубильные вещества образуют на слизистой оболочке или пораженной коже тонкую пленку, защищающую расположенные под ними ткани и нервные окончания от внешних раздражений. Полезны при жирной себорее лица, угреватой и широко пористой коже, применяются для укрепления волос, при потливости. Содержатся в коре дуба, Траве зверобоя, полыни горькой, ревене, шалфее, тысячелистнике.

Биологически активные вещества растений - пектины

Пектины (пектиновые вещества) — застудневающие межклеточные вещества. Они понижают активную деятельность вредных микроорганизмов, подавляют гнилостные процессы, способствуют заживлению ран, трещин, ослабляют воспалительные процессы. Содержатся в апельсинах (особенно много их в корке), вишне, клюкве, крыжовнике, лимонах, свекле, сливе, черной смородине, шиповнике, яблоках.

Биологически активные вещества растений - слизистые вещества

Слизистые вещества образуются из клеток кожуры, реже — из межклеточного вещества растений. При кипячении разбухают и образуют затем студенистую массу. В косметике они применяются благодаря их способностям образовывать на поверхности кожи тонкий защитный слой. Слизистые вещества абсорбируют кожные выделения и жир, повышают испарение влаги с кожной поверхности, обусловливая тем самым охлаждение кожи. Обладают мягчительным, обволакивающим и ранозаживляющим действием. Много слизистых веществ содержится в семенах айвы, льна, листьях подорожника, корнях алтея.

Биологически активные вещества растений - смолы

Смолы - твердые или полужидкие органические вещества с характерным запахом, близкие по химическому составу к эфирным маслам. При наружном применении оказывают дезинфицирующее и ранозаживляющее действие.

Биологически активные вещества растений - витамины

Витамины представляют собой группу физиологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Они участвуют во всех процессах обмена веществ. При приеме внутрь (в определенных дозах) оказывают благоприятное действие на кожу, устраняют дряблость, повышают тур гор, стимулируют метаболические процессы в коже. Ценным источником витаминов является растительное сырье; Известно более 20 природных витаминов, из которых многие имеются в растениях.
Ретинол (витамин А). В растениях содержится провитамин А, или каротин, который в организме человека превращается в витамин. Каротин в большом количестве содержится в моркови, помидорах, свекле, зелени петрушки и лука, зверобое, крапиве, тысячелистнике, дыне, тыкве крыжовнике, малине, сливе, абрикосах, смородине, персиках, плодах облепихи, рябины, шиповника, орехах. Недостаток витамина А в организме приводит к поседению и ломкости волос, сухости, шелушению и ороговению кожи, появлению морщин, угрей, ломкости ногтей. Внутреннее его применение дает хороший эффект при сухой коже и сухих волосах, себорее, обыкновенных и розовых угрях, обморожениях.

Биологически активные вещества растений - тиамин

Тиамин (витамин B1) полезен при различных формах угревой сыпи, себорее, пигментных пятнах, дерматитах, выпадении и плохом росте волос, их поседении. Содержится в крапиве, бананах, винограде, малине, лимонах, арбузе, льне, капусте, картофеле, свекле, кабачках, землянике, пшеничных и рисовых отрубях, зверобое, пекарских дрожжах и др.

Биологически активные вещества растений - рибофлавин

Рибофлавин (витамин В2) участвует в окислительно-восстановительных процессах, углеводном, белковом и жировом обмене кожи, помогает при себорее, себорейном выпадении волос, розовых и обыкновенных угрях, трещинах и язвах в уголках рта (заеды), оказывает положительное действие на стареющую кожу. Содержится в злаках, кабачках, капусте, картофеле, луке, абрикосах, апельсинах, лимонах, малине, облепихе, крапиве, ревене, ромашке и многих других растениях.

Биологически активные вещества растений - пантотеиновая кислота

Пантотеиовая кислота (витамин В3) необходима для обмена веществ, регулирует образование пигмента в волосах. При ее недостатке в организме происходит преждевременное поседение и выпадение волос. Помогает при сухости и дряблости кожи, себорее, лечении ран, ожогов и язв. Содержится в отрубях риса, пшенице, моркови, огурцах, петрушке, салате, сливе, смородине, томатах, тыкве, кабачках, бобовых растениях, пекарских дрожжах и других растениях.

Биологически активные вещества растений - пиридоксин

Пиридоксин (витамин B6 помогает при себорее, вульгарных и розовых угрях, себорейном выпадении волос, дерматитах. При недостатке его происходит атрофия клеток эпидермиса, корней волос и сальных желез. Содержится в полыки, луке, картофеле, капусте, огурцах, петрушке, томатах, рисе, пшенице, во многих фруктах и ягодах (виноград, земляника, облепиха и др.).
Фолиевая кислота (витамин В9) способствует нормальному росту волос, полезна при морщинах, розовых угрях, дерматозах. Содержится в арбузах, дыне, капусте, моркови, луке, огурцах, петрушке, салате, томатах, малине, облепихе, яблоках, пекарских дрожжах, пшенице, ржи.

Биологически активные вещества растений - цианкобаламин

Цианкобаламин (витамин В12) полезен при себорейном дерматите, выпадении волос, розовых и вульгарных угрях, дерматозах. Содержится в продуктах животного происхождения и реже — в некоторых растениях, в частности в винограде.

Биологически активные вещества растений - аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота (витамин С) рекомендуется при дряблой коже, розовых угрях, веснушках, болезнях волос, дерматозах. Улучшает состояние кожи при себорее, оказывает положительное действие при ее старении. Недостаток ее усиливает пигментацию кожи. Аскорбиновая кислота играет важную роль в жизнедеятельности организма, регулирует окислительно-восстановительные процессы, участвует в углеводном, фосфорном обмене, а также стимулирует синтез коллагена, ускоряет регенерацию тканей, в том числе заживление ран.

Основные источники витамина С — овощи, фрукты, ягоды. Содержится в кабачках, капусте, картофеле, зеленом луке, петрушке, свекле, томатах, редьке, укропе, чесноке, апельсинах, лимонах и других цитрусовых, винограде, вишне, землянике, клубнике, облепихе, красной и черной смородине, клюкве, рябине, яблоках, плодах шиповника, зверобое, крапиве и многих других растениях.
Токоферол (витамин Е) применяется, особенно вместе о витамином А, при вялой и дряблой коже, себорее, вульгарных и розовых угрях, дерматозах. Содержится в апельсинах, бананах, вишне, крыжовнике, рябине, красной и черной смородине, слоте, луке, салате, моркови, петрушке, зверобое, одуванчике. Много его в растительных маслах: кукурузном, облепиховом, подсолнечном.

Биологически активные вещества растений - биотин

Биотин (витамин Н). При его дефиците развиваются дерма! ош, гиперпигментация и шелушение кожи, нарушается рост ногтей. Оказывает положительное действие при себорее, морщинах, дряблой и жирной коже, угрях, при облысении.

 

Основная задача кожи — нейтрализация «активных веществ»

Парадокс? Отнюдь. Человек пытается воздействовать на кожу, стараясь проникнуть в ее живые слои. А кожа вынуждена защищать его самого от этих безрассудных действий. Как уже говорилось, косметические средства служат для очистки и защиты кожи, ухода за ней, для макияжа. В соответствии с поставленной целью можно определить, какое конкретное действие требуется от препарата и, следовательно, свойства так называемых «активных веществ», входящих в его состав.
Специалистам в области косметологии известны все вещества подобного рода, предлагавшиеся в последние десятилетия. Многие из них были, по сути дела, «открыты» не в первый раз. Они периодически возвращаются в несколько измененном виде, поскольку к ним добавляются некоторые новые субстанции.


Вера в чудодейственность этих веществ настолько велика, что даже постоянное разочарование в них немногое меняет. О многих косметических средствах ходят легенды, относящиеся к области фантазии, и удивительно, что даже серьезные специалисты попадают под влияние информации, содержащейся в изобретательно составленных рекламных проспектах и видеороликах.

Накопленный опыт косметического ухода за кожей с помощью различных так называемых «регенерирующих средств» пока что малоубедителен. К тому же до сих пор не доказано их положительное воздействие на живые клетки кожи. Разумеется, кожа, за которой комплексно и систематически ухаживают, по сравнению с неухоженной кожей имеет в одной и той же возрастной группе существенно лучшие параметры, однако это нельзя ставить в прямую зависимость от применения «регенерирующих средств» и их «биологически активных компонентов».

В косметике стало уже привычным (благодаря рекламе) благоприятное действие косметических препаратов относить на счёт так называемых «биологически активных веществ». Но возможно ли на самом деле направленное положительное воздействие на процесс регенерации кожи с их помощью?

Производители косметической продукции предполагают, что косметические «биологически активные вещества» проникают в глубину кожи до зародышевого (базального) слоя, поглощаются там живыми клетками и используются для образования новых клеток. Даже ничего не понимающий в медицине человек поймет, что это звучит несколько нелепо и, если вдуматься, даже страшно. Вмешательство в процесс образования клеток живого организма, а тем более человеческого, связано с большим риском для нормальной жизнедеятельности этих клеток, и проводить эксперименты по внедрению составляющих косметических препаратов в живые слои кожи, не зная о возможных негативных последствиях воздействия на организм посторонних химических субстанций, по меньшей мере безнравственно. И хотя «серьезные» производители косметики каждый новый продукт подвергают(как они говорят) всесторонним испытаниям, все же в большинстве случаев они имеют в виду лабораторные опыты с клеточными культурами.

Возникает вопрос: с какими клеточными культурами? в Организме человека большое количество разнообразных тиной клеток, клетки каждого органа имеют свою специфику. К тому же информация о лабораторных опытах является закрытой и предназначена для ограниченного круга специалистов. Вторгаясь в чисто медицинскую область, производи, толи косметики пытаются представить примитивные косметические препараты как некое чудодейственное лекарство, при этом они не могут быть уверены, окажет ли препарат желаемое действие на кожу живого человека, и не знают, к каким Последствиям вся эта безответственная самодеятельность, связанная с производством так называемой «медицинской косметики» при бесконтрольном применении, может привести.

Вмешательство в природные функции кожи — а именноимеется в виду, когда говорят о проникновении «регенеративных биологически активных веществ» в кожу, — едва ли желательно и допустимо. Важнейшая задача кожи, — защищать организм от чужеродных веществ. Функцию обновления кожи на хорошем, качественном уровне лучше всего поддерживать ведя разумный образ жизни. Заботящимся о своем здоровье потребителям советую подождать появления настоящих   медицинских средств, способных на чудеса, которые косметика в своем неуемном желании первенства давно уже приписала себе.

В наше время моложавый вид ценится очень высоко, и многим трудно смириться с внешними признаками старения. На них чувствах искусно играет косметическая промышленность, которая из года в год предлагает новые разработки кремов, масок и лосьонов, призванных творить чудеса напичканных все новыми и новыми «биологически активными веществами». Нет недостатка в обещаниях о «стимулировании и динамизации активности клеток», «стимулировании обновленгия клеток», «существенном уменьшении глубины морщин» или «биомеханическом разглаживании рельефа кожи». Раздача обещаний, как и следовало ожидать, оказалась довольно прибыльным делом. Сегодня в 2 раза больше, чем пять лет назад, женщин используют кремы, обладающие противоморщивным действием. С сожалением В очередной раз приходится констатировать, что рекламные посулы оказались сильнее здравого смысла.

Те, кому интересно, как воздействуют те или иные ингредиенты косметических средств на кожу, могут познакомиться с некоторыми результатами исследований кожи после воздействия на нее некоторых разрекламированных добавок в популярные косметические препараты.
Наиболее известными и типичными представителями так называемых «биологически активных веществ» являются витамины. Снова и снова со всех сторон мы слышим об их чудодейственной силе. Бесспорно, что витамины важны для организма человека. Но при этом большинство специалистов, занимающихся физиологией кожи, совершенно единодушны в том, что наружное применение витаминов ни в коей мере не способствует регенерации стареющей кожи. И хотя это подтверждено практическими исследованиями, производители косметических средств и работающая на них целая армия так называемых «экспертов по вопросам косметики» продолжают приписывать витаминам несуществующие свойства и эффекты. Например, биологическое влияние даже витамина Е при местном применении на здоровую стареющую кожу не доказано.

На основании эффективности витаминов при приеме внутрь делается вывод об «аналогичной» их действенности при наружном применении, то есть она просто предполагается. В действительности извлечь из витаминов пользу можно только при приеме их с пищей.
Исключение составляет лишь производное витамина А — третиноин. В медицинской практике он применяется для лечения различных кожных заболеваний. В силу побочных действий  возможных сильных раздражений кожи, прежде всего чувствительной, сухой, — применение третиноина в качестве косметического препарата не допускается.

Действенные, как их называет реклама, ингредиенты сами проникнуть в кожу не могут, они приклеиваются к роговому слою и отделяются при естественном отшелушивании. Проникнуть глубже, в живые слои кожи, они не могут и с помощью традиционных средств. Поэтому косметическая промышленность прибегает к изощренным трюкам из области так называемых «новейших технологий» и рекламирует все «новые и более эффективные средства».
Новые носители биологически активных веществ призваны прорвать считавшийся до сих пор непреодолимым для косметических средств барьер между мертвой и живой кожей, между роговым и клеточным слоями эпидермиса, и доставить в живые слои кожи «ценные биологически активные вещества».
Первыми из таких носителей на рекламную арену вышли липосомы (этот термин образован от греческих слов и означает «жировые тела»), а также их, зачастую только рекламные, варианты: гидросомы («водные тела»), нокгосомы («ночные тела») и т. д. Затем появились сфингосомы, строение которых якобы еще больше напоминает кожные жиры. В настоящее время путь в недра кожи и кошельки жаждущих т молодости призваны проложить так называемые наночастицы, чем-то напоминающие по своему строению липосомы.

Барьерная зона эпидермиса содержит вещества, затрудняющие или вовсе исключающие проникновение посторонних субстанций в организм человека, что является разумной природной защитой от проникновения вредных веществ извне и потери воды изнутри, и, естественными! Же преграждает путь нежелательным активным косметическим веществам. Структура этих защитных субстанций является липосомной, то есть они построены аналогично жировым частицам. Этот факт и вселил надежду на то, что схожие образования легче смогут проникнуть в пограничную зону.
Липосом представляет собой прежде всего «транспортное средство» — полый шарик с жиросодержащей двойной оболочкой и водной фазой в центре, которая может содержать в «биологически активные вещества». Липосомы имеют разный диаметр, зависящий от их разновидности. В косметических препаратах их диаметр составляет обычно от 100 до 3500 нм (нанометров, то есть миллиардных долей метра). Предполагается, что нанесенные на поверхность кожи липосомы проникают через роговой слой в барьерную зону и иногда могут достигать даже живого слоя кожи. При этом считается, что чем меньше липосомы, тем лучше, так как межклеточные пространства неповрежденной кожи не превышают 20 им.

Теоретически достичь живого слоя кожи может очень малое количество липосом — большая их чаем, сливается с частицами жира рогового слоя и теряет свою водную фазу с заключенными в них «биологически активными веществами». Но это и хорошо, так как наряду с «биологически активными веществами» косметические препараты обычно содержат консервирующие и парфюмерные добавки, отложение которых в живых глубоких слоях кожи могло бы привести к нежелательным кожным реакциям. С ранним распадом липосом связан и некоторый косметический эффект: жировая пленка кожи укрепляется, что снижает испарение воды. Кроме того, водо- содержащие вещества увеличивают процент влаги в коже. Но эти функции не хуже, а подчас гораздо лучше выполняют классические (более дешевые) эмульсии типа «вода в масле» (о них далее в этой книге).

Липосомы в состоянии переносить в основном водорастворимые вещества. Новые же наночастицы содержат липидное ядро, способное вобрать в себя масла и, например, жирорастворимые витамины А и Е. Вероятность, что эти «биологически активные вещества» достигнут места назначения, весьма сомнительна и никак не доказана, а посему и мало надежды на положительный эффект от их применения.

В последнее время на рынке косметической продукции особую популярность приобрели давно известные фруктовые кислоты, называемые также альфа-гидроксильными кислотами. К ним, в частности, относятся: яблочная, лимонная, гликолевая, молочная, винная кислоты, а также сходные по своему действию пировиноградная и салициловая кислоты. Врачи применяют их при экземе, угревой сыпи и нездоровом образовании перхоти. В косметике с ними связаны надежды на улучшение гладкости кожи, исчезновение морщин и пигментных пятен, а также на возвращение моложавого облика. Косметический эффект их является, однако, спорным. Дело в том, что в медицине применяются препараты с большим содержанием фруктовых кислот (хорошие результаты были достигнуты при 70%-ном содержании кислот в препаратах), что для косметики неприемлемо. В продаже, как утверждают изготовители, имеются средства почти с 35%-ным содержанием фруктовых Кислот, Эксперты же не могут прийти к единому мнению о том, с какою уровня содержания этих кислот можно ожидать положительного эффекта. 5 %-ные препараты многие считают малоэффективными, а 10 %-ные и более - уже опасными. В целях предотвращения раздражения кожи со. держание фруктовых кислот во многих препаратах зачастую даже не достигает упомянутых пяти процентов.

Твердо установлено, что фруктовые кислоты способны растворять межклеточную спайку и тем самым вызывать легкое отделение рогового слоя. Поэтому расхваливаемый эффект этих кислот сводится не более нем к легкому отшелушиванию, что само по себе может явиться слишком большой нагрузкой для чувствительной или раздраженной кожи.

Надежда на то, что все эти разрекламированные «биологически активные вещества» и суперносители способны «подпитать» кожу или даже омолодись обманчива, так же как я ежедневно наносимый и удаляемый макияж. Однако бесспорным является тот факт, что они могут способствовать улучшению -гладкости кожи, снабжая роговой слой жиром. Но этого можно добиться и с помощью гораздо более простых по составу и дешевых косметических препаратов.


Лучшие статьи и рецепты нашего сайта
Наши сообщества

65vkontakttwitterFeedBurner