27 | 05 | 2017
Рецепты масок
Полезно знать

Маски из шалфея

shalfeiПрименяя маски из шалфея вы можете достич ошеломляющего результата! Это очень и очень полезное растение которое также можно применять в косметологии в данном случае в виде масок для лица.

Шалфей или Сальвия – род многолетних травянистых растений и кустарников Яснотковые. Существует большое количество разновидностей шалфея, обладающих разными целебными свойствами, но наиболее распространен – это шалфей лекарственный и шалфей мускатный. Шалфей лекарственный в настоящее время специально выращивают в садах и огородах, так как только на молодых побегах вырастают лекарственные листья. Все виды шалфея являются эфиромасличными, особенно шалфей лекарственный, но наиболее употребляемый шалфей мускатный. В листьях растения содержатся витамины, алкалоиды, флавоноиды, смолистые и дубильные вещества, природные антиоксиданты.

Подробнее: Маски из шалфея

Маски из ромашки для лица

romashka

Для лицо очень будут полезны маски из ромашки! Вы могли много знатьполезных свойств о ромашке, но также это растение может быть очень полезно в виде маски для лица.

Ромашка издревле считается лекарственным растением. О пользе ромашки знали еще врачи Древней Греции и Рима, применяя лекарственное растение при лечении заболеваний почек, печени, мочевого пузыря, а также женских болезней. Сама ромашка делится на множество видов, но используют только аптечную ромашку, римскую и пахучую ромашки. Все виды цветка относятся к роду многолетних цветковых растений семейства Астровые или Сложноцветные. Распространено растение по всей Евразии, Америке, Южной Африке, России. Как уже было сказано ромашка – это одно из самых распространенных лекарственных растений. Цветки и верхушки цветков содержат эфирное масло, гликозиды, флавоноиды, каротин, аскорбиновая кислота, полисахариды и наиболее ценные компоненты -  хамазулен, прохамазулены (матрицин, матрикарин).

Подробнее: Маски из ромашки для лица

Маски из розы и лепестков

маски из розыЛепестки розы содержать уйму полезных веществ которые можно применять в косметологии, не давром можно встретить множество косметических вредств на основе розы. В этой статье вы найдете несколько рецептов масок из розы и общие сведения о самой розе.

Роза — царица всех цветов, восхваляемая с древних времен каждым народом. У древних римлян роза символизировала тайну и храбрость, древние греки — дар богов, в арабских странах роза считается священным цветком. По классификации роза относится к роду Шиповник семейства Розовые. Широкое применение розы приходится во многих отраслях. В первую очередь это декоративный цветок, который является самым популярным во флористике в создании многообразных красивейших букетов. В кулинарии розу используют, как ароматизатор, а вот из лепестков цветка варится вкусное и ароматное варенье. В парфюмерной промышленности используется розовое масло, которое входит в состав, как мужской так и женской парфюмерии.

Подробнее: Маски из розы и лепестков

Маски из петрушки для лица

 

маски из петрушкиОсобенно полезными считаются маски из петрушки для лица, которые очень хорошо подходят для жирной кожи. Но применяя петрушку в виде маски с другими ингредиентами также можно наносить на другие виды кожи: сухую, увяжающую и т.д.

Петрушка относится к небольшому роду двулетних растений семейства зонтичные. Выращивают растение по всей континентальной Европе, а также Америке, России. Применяется петрушка в основном в кулинарии, листья — как составная часть салатов, а корнеплоды — добавка к гарнирам.  В медицине используют семена растения, которые обладают мочегонным, желчегонным и стимулирующим действием. Содержит петрушка большое количество витаминов и минералы. В первую очередь это аскорбиновая кислота, витамины группы В1, В2 и провитамин А, а также фолиевая кислота, кератин, соли калия, железа, магния. Немаловажно отметить, что в растении содержится инулин, который необходим для регулирования глюкозы в крови.

Подробнее: Маски из петрушки для лица

Маски из мать-и-мачехи

kalendulaМать-и-мачеха – относится к роду многолетних растений с золотисто-желтыми цветами. Цвести растение начинает довольно рано, чуть позже середины апреля и май. В основном произрастает на глинистой влажной почве, поэтому часто мать-и-мачеху можно встретить у берегов ручейков и рек, обрывам, осыпям и лужайкам, у дорог,  в канавах и кюветах. Цветки растения яркие, маленькие и желтые, очень похожи на цветки одуванчика. Распространено растение во многих районах России, на Кавказе, Северной Африке. Сбор мать-и-мачехи лучше начинать в пору цветения в солнечный день ближе к полудню, когда полностью обсохнет роса, срезая цветочные корзинки у основания и листья.

Подробнее: Маски из мать-и-мачехи

Маски из липы для лица

lipaПолезные маски для лица из липы помогут избавиться вашей коже от раздражительности и других проблем.

Липа относится к древесным растениям и насчитывает около 40 видов деревьев высотой до 25 м и кустарников, а также свыше сотни гибридогенных видов. Липа считается долгожителем, в среднем 300-400 лет, отдельные особи доживают до 1200 лет. Распространена липа в умеренной и субтропической зоне северного полушария, большое разнообразие видов в основном в Китае. Культивируется липа как декоративное и озеленительное растение. В научной медицине используются только цветы липы, в народной медицине практически все части растения. По химическому составу цветки липы содержат эфирное масло, горькие и дубильные вещества, флавониды, сапонины, сахар, глюкозу, микро- и макроэлементы. Все эти вещества оказывают противовоспалительное, успокаивающее, мочегонное, отхаркивающее действия.

Подробнее: Маски из липы для лица

Маски из зверобоя

zveroboyЗверобой – род растений семейства Зверобойные, чаще многолетние кустарники, полукустарники или деревья. Распространено растение большей частью в умеренном климате Северного полушария под тропиками и  в Средиземноморье. Зверобой считается одной из самых эффективных лечебных трав. Широко применяется в традиционной медицине и издавна в народной медицине. Растение оказывает терапевтическое действие на человеческий организм, обладая бактерицидным, противовоспалительным, вяжущим, кровеостанавливающим и ранозаживляющим эффектом. Целебные свойства зверобоя обуславливают наличие по своему химическому составу полезные вещества. Во-первых, наличие аскорбиновой и никотиновой кислот, флавоновые соединения (рутин, кверцетин). Во – вторых, дубильные, горькие и смолистые вещества, цириловый спирт, холин, фитонциды, эфирное масло.

Подробнее: Маски из зверобоя

Маски из мяты для лица

0000012Мята – пряно-ароматическое растение семейства Яснотковые. Известно еще до нашей эры. Все виды растения содержат много ментола, эфиры - феландрен, пинен, ясмон, пиперитон, ментофуран, имеются в составе дубильные вещества, флавоноиды, горечи. Различные виды мяты широко применяются в косметологии, кулинарии, фармакологии, аромотерапии и фитотерапии. Также мяту можно использовать для приготовления маски из мяты для лица в домашних условиях. Особенно маски из мяты полезны для сухой кожи. Средство из мяты полезно тем, что оно устраняет воспалительные процессы, увлажняет, укрепляет стенки сосудов, а запах, несомненно, успокаивает и расслабляет.

Подробнее: Маски из мяты для лица

Лучшие статьи и рецепты нашего сайта
Наши сообщества

65vkontakttwitterFeedBurner